ホットクック ファンミーティングに参加してきました
とある週末。
シャープ社 ホットクックのファンミーティングに参加してきました~!
参加者12名ほどの限定イベントです。
ホットクックとは?
シャープの水なし自動調理鍋。
素材本来のおいしさも栄養もまるごと調理してくれる。火加減をみておく必要がないから、食材と調味料を入れて放っておけばご飯ができてる!
外食やコンビニ食は食べたくなくて、こだわり野菜と質の良い調味料だけのシンプルなものが好き。でも、料理に時間はかけたくない私にはぴったりの調理器具です。
勝間和代さんがおすすめしているホットクック。
勝間塾に入塾して、すぐに購入しました(^^)
真ん中の赤いのです。
勝間塾仲間でのFacebookグループで、ホットクックの活用方法が毎日投稿されているんです。なので、使い方や料理へのアレンジ方法・失敗談など常にホットクックの情報に触れていられます。
野菜蒸すだけでも使えるし、お肉料理ももちろん!
味噌汁なんて具を切って味噌いれるだけで後は勝手に出来上がるし、しょうゆ麹や塩麹などの発酵ものも作れます。
ホットクックを買ってからお鍋使う回数が減りました。
老化を進める原因物質とされているAGE(終末糖化産物)の摂取を極力少なくしたいので、揚げ物や焼き物は最近は全く料理しなくなりました。
さて、ファンミーティングの会場に入ると…
ずらりとホットクックが!!!
新商品の白色も!!
席につくと、一人ずつに立派なリーフレットが配布されました。
試食のメニュー
さて、お楽しみの試食コースはこちらーーー
全部ホットクックで簡単に作れます。
試食、美味しかったで~す!
シンプルな味付けで私好みでした。
上から、
ー とうもろこしのスペアリブのスープ
ー 鶏の甘辛煮
ー イカとトマトのイタリアンサラダ
ー プチトマトのさっぱり煮
ー キャベツカレー
ー ゴーヤと豚のキムチ炒め
私が特に気に入ったのはこちら
イカとトマトのイタリアンサラダ。
イカが柔らかくて、でもちゃんと歯ごたえもあって。
海鮮食材もホットクックでこんな風に調理できるんや~って勉強になりました。
シャープ社のホットクック開発担当者やマーケティング担当者の方々から、ホットクックの活用方法や裏話を直接お聞きできました。
●なぜすべてのメニューに予約機能がないのか?
=>調理し終わった後に保温を続けると、料理として美味しくなくなるメニューについては予約機能を外している
●鍋の中はどのような火加減調整になっている?
=>メニューによって、最初から強火だったり、最初は弱火で途中から強火にしたり、火加減の調整をしている。
などなど。
参加者の中には、犬のブリーダーさんがいらっしゃって、ドッグフードをホットクックで作っている方や、庭で採れたブルーベリーでブルーベリーソースを作る方、自分好みの甘さのあんこが食べたくて、手作りしているという方も。
参加者の方と利用方法をお話できて、ホットクックをもっと活用したい熱が高まりました。
私は2017年12月に39,800円で購入したのですが、最近は36,000円台までお値段下がってきています。Amazonのセール開催中は35,000円台の時もあります。
無線LANに対応している新色の白色は今月末に発売開始されるみたいです。
これからも健康でキレイなお肌・身体を保つためにホットクック活用していきます^ ^